ARINGA AFFUMICATA: COME SI MANGIA?

ARINGA AFFUMICATA: COME SI MANGIA?
L’aringa in passato era un cibo consumato dalla parte più povera della popolazione perché molto comune e
quindi presente in abbondanza. Oggi viene ancora molto utilizzata ed è un pesce ottimo sia per dei primi sia
per dei secondi. Ma dato il suo particolare sapore, c’è sempre da chiedersi l’aringa affumicata come si
mangia.
Innanzitutto, quasi sempre, questo pesce è reperibile sottovuoto o confezionato piuttosto che fresco, proprio
perché bisogna spellarlo. È tipico dei mesi di maggio e giugno.
Una volta aperta la confezione sottovuoto, per avere un sapore più delicato, si raccomanda di lasciare il
pesce una notte intera a bagno con del latte, anche in una tazza.

Aringa affumicata sottovuoto: come cucinare questa specialità Olandese?

Le ricette per l’aringa affumicata sono innumerevoli. Tra le più semplici troviamo quella dell’insalata di
aringa affumicata, con soli trenta minuti di preparazione e difficoltà quasi nulla. Questo piatto è molto usato
in Olanda e il pesce viene condito con patate, mele verdi e cipolle rosse. Per unire i sapori solitamente si
prepara una salsa a piacere e agli altri ingredienti si possono aggiungere gli ortaggi che si amano di più
(cetrioli, ortaggi di stagione eccetera…)
Un altro possibile piatto può essere l’aringa con i cipollotti in agrodolce: preferibile come antipasto, è
semplicissimo da preparare: basta condire l’aringa affumicata tagliata a filetti insieme ai cipollotti con aceto,
olio, sale e un cucchiaio di miele. Questa combinazione all’apparenza strana potrà sorprendere.

Aringa affumicata marinata

L’aringa affumicata marinata è usata sempre e solo come un gradevole antipasto: si bagna innanzitutto con
del latte per rendere il sapore più delicato. Poi si mette a bagno nell’aceto, si asciuga e si condisce con succo
di limone; si aggiunge la cipolla cruda tagliata anch’essa a filetti, si ricopre il tutto d’olio e si lascia riposare
per almeno 24 ore, in modo che il pesce possa assorbire tutti i sapori dei condimenti.
Oppure, l’aringa affumicata si può marinare con alloro, aglio, un po’ di prezzemolo, pepe e olio d’oliva. Si
lascia marinare almeno 3 ore prima di servire le aringhe, meglio se accompagnate con del pane tostato.

Aringa affumicata latte

Il latte è un ingrediente essenziale per sapere aringa affumicata come si mangia. È indispensabile per
mettere a bagno l’aringa in quanto rende il sapore meno forte e più gradevole al palato. In base alla ricetta
da eseguire, si mette a bagno poche ore o addirittura una notte intera o un giorno intero.
Ad esempio, una ricetta che necessita l’aringa affumicata al latte è per un secondo: bisogna mettere a bagno
nel latte per quattro ore i filetti d’aringa e soffriggerli con olio, cipolla, aglio e prezzemolo. Successivamente
mescolarli con un bicchiere di vino bianco, cuocerli e servirli a tavola.

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